Быстро возводимые здания Реконструкция зданий Проектирование Отделочные работы Инженерные системы Производство и монтаж 
металлоконструкции
« Назад

О торкретировании  18.11.2012 23:37

   От латинских слов, обозначающих уплотнённый и штукатурку, происходит название этого процесса. Название используется для обозначения бетонных работ, где не используется опалубка. Под давлением сжатого воздуха бетонная смесь наносится на поверхность послойно и постепенно.

   Ремонт зданий и сооружений различного назначения, ремонт и усиление конструкций из бетона и железобетона, таких как эстакады и опоры мостов при их бетонировании в аварийном состоянии. Гидроизоляция бункеров, каналов, конструктивных элементов. Заделка стыков, укрепление скальных откосов, устройство отделки в тоннелях, строительство тонкостенных конструкций из железобетона -  вот почти полный список сфер, где применяется торкретирование.

   Кирпичные поверхности торкретированию также подвергаются. Таким образом, предотвращается разрушение кирпичной кладки. Специалисты нашей компании выполняют такой тип работ. Пятьдесят миллиметров и больше – толщина торкретирования при наличии сильных разрушений.

   Среди видов бетонных работ торкретирование стало наиболее современным и перспективным. Текущее развитие строительных технологий этому способствовало. У профессиональных строителей этот вид работ довольно востребован. Сроки реконструкции и строительства объектов сокращаются, трудозатраты и расход материалов также снижаются. Одной из главных особенностей становится хорошие показатели сцепления с разным материалом – известняком, мрамором, сланцем и гранитом. Кроме того, отличается такая поверхность морозостойкостью и водонепроницаемостью, прочностью, высокой механической плотностью.

   Из компрессора и бетоншприцмашины состоит торкрет – установка, которая и используется при торкретировании. На обрабатываемую поверхность под высоким давлением методом разбрызгивания подаётся смешанная с водой сухая смесь. Для вывески толщины нанесения бетона на поверхности устанавливаются специальные маячки. Предварительно поверхность очищается от любых загрязнений.

   Процесс торкретирования может повторяться несколько раз. Это зависит от того, какой необходимо нанести слой бетонного покрытия. Технические возможности каждой конкретной торкрет-установки также определяют данный параметр.